Плохие слова: зачем они детям?

ploxie_slova

Однажды шестилетняя дочь, вернувшись с папой из детского сада, прямо с порога заявила маме: «Мама, ты дура». Мать была настолько не готова к тому, что ее воспитанная и вполне миролюбивая девочка может выдать нечто подобное, что просто не нашлась как на это реагировать. В полном ауте молча она отправилась на кухню готовить ужин. Но настырная крошка появилась в дверном проеме и снова выдала: «Мама, ты дура». Мать в ужасе переворачивала оладьи на сковороде, параллельно пытаясь найти при чину такому поведения. Чем она обидела девочку? Откуда в этом ангеле появилось столько злобы? Тем вечером сцена повторилась несколько раз, но мать ничего не придумала лучше, чем не обращать на это внимания.

На следующий день утром, дочь громко расплакалась во время завтрака. «Мне Аленка в детском саду сказала, что если называешь человека дураком. А он в ответ отвечает «сам такой», значит он и есть дурак, — говорила она. — А если не отвечает, значит, получается, что это я та самая дура и есть. Я думала, что уже умнее тебя, а оказывается нет».

Мама в это время радовалась, что не стала вчера выяснять отношения с дочерью. Вот тогда бы и правда была дура. Свалился камень с души.

Все без исключения дети лет до семи занимаются активным познанием мира: они бьют стекла, лепят пластилин к обоям, швыряют песком на детской площадке. Лексическая составляющая – не исключение. Как все увиденное младенец тащит в рот, так малыш постарше запоминает каждое услышанное слово. Родительская реакция на «плохие слова» условно делится на три типа:

ГРОМКОЕ НЕГОДОВАНИЕ

Услышав от ребенка первое бранное слово родители немедленно начинают его отчитывать. Они с пристрастим выясняют, кто научил его таким ужасным выражениям, брезгливо объясняют, что приличные люди так не говорят и обещают оторвать язык, если услышат еще раз что-то подобное.

ПОСЛЕДСТВИЯ?  Будьте уверены повторится. На смену одному слову через пару дней придет другое, потом третье, а потом еще десяток – и каждый раз ребенок будет получать нагоняй. Ведь в пылу праведного возмущения Вы даже не попытались объяснить ребенку, почему собственно, нельзя произносить вслух такие слова. Маленький ребенок мыслит частностями, и до тех пор пока кто-нибудь из взрослых не расскажет ему о том, что слово «кретин», «идиот» и «скотина» плохи не только каждое в отдельности, но и все вместе, как система, ругать его за сквернословие бессмысленно.

АБСОЛЮТНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Родители никак не реагируют на «плохие слова» своего чада. Они уверенны: чем настойчивее не реагировать на подобное, тем быстрее ребенок потеряет интерес к ним и, в конце концов, просто перестанет произносить их вслух. В одном такие родители безусловно правы: слово « дурак», произнесенное ребенком – не повод для семейной трагедии.

ПОСЛЕДСТВИЯ?  Стойкого равнодушия взрослых порой недостаточно, чтобы полностью искоренить проблему. Ребенок, не понимая что творит, начинает обзывать дураками всех подряд – от друга Сережи до врача, который сделал ему прививку. В последнем случае родителям отмолчаться уже не получится, им придется останавливать забывшегося дитя. А ребенку будет трудно понять в чем он не прав, ведь дома за это не ругали…

СПОКОЙНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Родители уверенны, что произнесенное ребенком ругательство не повод для громких семейных разборок, но и игнорировать эту проблему они считают неправильным. Услышав от ребенка нехорошее слово, они недолго, но весьма обстоятельно объясняют ему, почему так говорить нельзя. При этом они не боятся не только несколько раз повторить сказанное ребенком, но и называют ему еще несколько «запретных слов», подробно объясняя смысл каждого из них.

ПОСЛЕДСТВИЯ?  Если родители не впадают в занудство, то «плохие слова» в словаре ребенка не приживаются.

Если Вам заинтересовала эта статья, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0.
На швейном предприятии Экспрессия можно купить оптом школьная форма для девочек .
Оставить комментарий